You are here

Storia

La storia Maag: una storia di successo svizzera

Maag è il leader svizzero del mercato di prodotti per la protezione e la cura delle piante nel settore "Casa e Giardino". Maag offre un assortimento completo di prodotti, capace di garantire l'assoluto benessere di piante e giardini. Il marchio Maag Profi contraddistingue i prodotti per gli operatori professionisti.

Lo storico marchio Maag consolida sistematicamente la sua posizione di leader sul mercato svizzero. Ai rinomati prodotti leader si aggiungono costantemente soluzioni innovative per la cura e la protezione delle piante, con un occhio di riguardo per i prodotti organici. L'obiettivo di Maag è rendere la cura e la protezione delle piante ancora più semplice, efficiente e organica in particolare anche per i professionisti.

Ogni prodotto Maag Profi è frutto di 170 anni di esperienza nella protezione e nella cura delle piante. Nessun altra azienda in Svizzera dispone di un know how paragonabile e di una maggiore competenza in questo settore. E nessun altra azienda conosce il mercato svizzero, i tipi di terreno specifici, le condizioni climatiche locali e soprattutto le esigenze della clientela elvetica meglio di Maag.

Ma l'esperienza e la pluriennale presenza sul mercato servono a poco se non si tiene al tempo stesso "il naso al vento" e non si reagisce tempestivamente con soluzioni innovative che rispondono alle nuove necessità e tendenze del mercato. Diamo sempre prova del nostro orientamento alle sfide concrete che i professionisti devono affrontare giorno dopo giorno.

Maag è un marchio della Syngenta Agro AG con sede a Dielsdorf ed è un pilastro importante dell'organizzazione svizzera del Gruppo Syngenta. Sono circa 60 i collaboratori che si occupano dello sviluppo, dell'omologazione e della distribuzione dei prodotti Maag, come pure del marketing e dell'assistenza ai clienti.

Dal 2009: una nuova primavera per il leader del mercato - anche nel comparto professionale

Una presenza moderna e orientata al cliente rilancia il marchio Maag anche nel comparto professionale.

Un intenso e diretto scambio di esperienze con giardinieri professionisti e produttori porta allo sviluppo di nuovi prodotti conformi alla pratica, con una formulazione perfettamente adattata alle esigenze quotidiane di questo gruppo di clienti e alle condizioni climatiche della Svizzera. Tutto questo avviene nel centro di ricerca Syngenta a Stein, nel Cantone di Argovia, dove si conoscono al meglio le condizioni locali, nell'orticoltura, nella conservazione e cura del paesaggio, nonché per quanto riguarda i tappeti erbosi ornamentali e i campi sportivi.

Per intensificare il contatto con gli operatori professionisti e la consulenza personalizzata sul posto, il servizio esterno viene formato in modo specifico in funzione delle particolari esigenze dei singoli gruppi di clienti. Con il sito web Maag Profi esiste oggi un'offerta di informazioni e consulenza on line completa per gli operatori professionisti, che consente inoltre ai clienti di trovare in modo semplice e diretto l'interlocutore giusto.

Il nuovo millennio: Maag entra a far parte di Syngenta SA

A cavallo del nuovo millennio le due divisioni agro di Novartis e del concorrente inglese Astra Zeneca si fondono per dar vita alla nuova Syngenta SA.
Maag diventa parte dell'organizzazione di Syngenta e al tempo stesso si concentra sul segmento di mercato «Casa & Giardino».

Nel 2007 i prodotti Maag per l'agricoltura vengono integrati nella linea Syngenta.

Dal 1990: Inizia la nuova storia di Maag

L’industria chimica basilese si ristruttura. I cambiamenti interessano anche il gruppo Maag, che nel 1990 passa alla Ciba.

Con la fusione di Ciba e Sandoz a formare la Novartis SA e successivamente la divisione Syngenta SA, la Maag è entrata a far parte della divisione agro del nuovo, grande gruppo. Simultaneamente l’azienda si è concentrata sul segmento di mercato «Casa & Giardino».

1972: Vendita della Maag SA alla Hoffmann-La Roche

Nel 1970 la Rudolf Maag SA viene integrata nel gruppo chimico basilese Roche e completata con il rilevamento di ulteriori aziende attive nel settore agro.

Nel 1972 avviene infine la vendita dell’azienda svizzera di lunga tradizione, conservandone peraltro integralmente il marchio. Nel 1987 nasce la nuova linea Maag «Casa & Giardino».

1960: L’attività viene rilevata dalla quarta generazione

Dopo la morte di Rudolf Maag nel 1959, il genero Willi Günthard-Maag assume, insieme al fratello Ernst Günthard, la direzione della grande azienda di Dielsdorf. Con il lancio del concime fogliare Wuxal negli anni Sessanta Maag ottiene un ulteriore grande successo sul mercato.

Per internazionalizzare l’attività di Maag e realizzare progetti di ricerca complessi, vengono allacciati i primi contatti con il gruppo chimico basilese Hoffmann-La Roche.

I progetti di ricerca condotti in comune portano allo sviluppo di nuovi, importanti principi attivi.

Promuovendo energicamente la produzione di antiparassitari per il legno la Maag si dedica ora anche al settore dell’edilizia.

1945: Fondazione della Maag AG

Poco dopo la fine della guerra Maag diventa una società anonima a gestione familiare.

Prima del 1945: Gli insetticidi sintetici sono pronti per il mercato

Prima che inizi la seconda guerra mondiale, Maag offre già nove linee complete di prodotti.

Nel 1939 l’assortimento Maag comprende prodotti per la protezione di frutta, bacche, cereali, verdura, colza e piante ornamentali. Inoltre vengono offerti prodotti contro i parassiti del legno e delle case. Grazie al potenziamento dei laboratori e alla disponibilità di proprie grandi superfici di terreno a fini sperimentali, Maag riesce ad accrescere in modo mirato sia la propria competenza sia l’assortimento. Lo sviluppo non si limita a nuovi prodotti, ma include anche metodi efficienti per l’applicazione.

Lo sviluppo di nuovi prodotti avanza con sistema: riduzione al minimo delle sostanze tossiche, semplicità di impiego e combinazione sinergetica di principi attivi sono le linee guida.

Nel 1926 il Dr. Rudolf Maag sviluppa il primo programma fitoterapeutico per il trattamento delle coltivazioni di meli.

Dopo il 1920: La scienza porta a grandi nuovi sviluppi

Sotto la direzione del chimico Dr. Rudolf Maag, l’azienda allarga sempre più la propria attività di difesa delle piante, includendo anche frutticoltura, selvicoltura, agricoltura e giardinaggio.

Con la sua «polvere Maag’ica», Rudolf Maag II salva gran parte dei vigneti svizzeri eliminando la peronospora che allora imperversava. Veniva così posata la prima pietra della fabbrica di prodotti fitosanitari Maag.

Dopo il 1890: Alla «polvere Maag’ica» arride il successo del mercato

Poco prima della fine del 19° secolo l’azienda riesce a sfondare, trasformandosi da produttore regionale di fertilizzanti e coloranti in un’azienda svizzera leader nel settore della protezione delle piante.

Dopo il 1870: Dal «tintore Maag» al «chimico Maag»

Rudolf Maag I è un imprenditore molto dinamico, lo stesso si può affermare del figlio e successore Rudolf Maag II. Noto come il «chimico Maag», sfrutta i progressi della chimica e a partire dal 1870 la produzione viene concentrata sui fertilizzanti.

1844 – fondazione della ditta: All’inizio ci fu il blu d’indaco

Fondata a Dielsdorf da Rudolf Maag, inizialmente l’azienda familiare produce coloranti, fertilizzanti e farina di ossa. Il «tintore Maag», è questo il nome della giovane azienda, acquista notorietà con la produzione di un pigmento di blu d’indaco, con il quale gli agricoltori della zona tingono i loro indumenti da lavoro. E questo molto tempo prima che in America venissero inventati i blue-jeans.