Quando i moscerini dei piccoli frutti minacciano il raccolto

Schaderreger

Il moscerino dei piccoli frutti – Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae) – è stato
importato in Europa nel 2008. Il moscerino danneggia tutte le bacche e frutti a buccia tenera in
via di maturazione. L'attacco può manifestarsi anche sui frutti dell'edera.

Dopo l'ultimo inverno mite è di nuovo necessario tenere alta la guardia.

Le trappole applicate all'invaiatura dei frutti si prestano bene per controllare l'infestazione,
ma non sono assolutamente sufficienti per contrastarla. L'intervento con insetticidi si
effettua quando si constata la presenza del moscerino. Il momento migliore è l'inizio della
maturazione dei frutti in luglio/agosto.

 

Spinosad, il principio attivo biologico di Perfetto, è costituito da una miscela di metaboliti
del Saccharopolyspora spinosa, un batterio presente nel terreno. Dopo l'irrorazione, lo Spinosad
penetra negli strati cellulari superiori delle parti verdi della pianta (attività translaminare).
In questo modo il principio attivo non è dilavabile. Agisce per contatto e ingestione e inibisce l'attività
neuronale del sistema nervoso. L'effetto si manifesta già dopo poche ore dall'applicazione e induce
una paralisi irreversibile.

Perfetto è omologato per combattere il moscerino dei piccoli frutti (0,4 %; 40 ml/10 l di acqua) su fragole,
more, lamponi, uva spina, ribes, mirtilli, sambuco e mini kiwi.

Il prodotto va utilizzato quando si constata la presenza del moscerino (non su frutti che secernono
succo a causa di lesioni).

Il momento migliore è l'inizio della maturazione dei frutti in luglio/agosto. Il trattamento con prodotti
che hanno un breve periodo di attesa andrebbe ripetuto ogni 5–7 giorni così da mantenere bassa
la pressione del moscerino.

 

Consiglio
Per evitare un'ulteriore proliferazione del moscerino dei piccoli frutti (Drosophila suzukii), raccogliete
assolutamente i resti dei frutti, sotterrateli in giardino o smaltiteli ben chiusi in un sacchetto con i
rifiuti domestici.

Potete inoltre collocare delle trappole nelle vicinanze dei frutti non ancora maturie della composta.
A tale scopo, riempite un contenitore con aceto di mele o di vino e una goccia di
detergente per stoviglie. I moscerini verranno così attratti dalla trappola, anziché dai frutti.
 

 

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